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식품규격·안전실험실 및 식품가공실험실

■ 실험실소개

  - 식품규격·안전실험실

  식품 원료 단계부터 유통, 소비에 이르기까지 안전을 위한 기준을 정하고 관리하고 있다. 이에 식품규격·안전실험실은 식품 안전 정책 연구, 식품 기준 규격 연구, HPLC, GC의 기기를 이용한 식품 중 잔류농약 및 오염물질 분석법 개발 및 저감화에 관한 연구를 수행하고 있다.

 

  - 식품가공실험실

  식품 가공은 식품의 저장성을 부여하고 영양가를 높이며 소비자의 기호성을 향상시키는데 기여하는 분야로서, 식품원료의 저장, 가공 및 관리, 그리고 응용에 이르기까지 식품의 전반적인 내용을 다루고 있다. 식품가공실험실은 다양한 가공원리와 식품 품질특성의 이해를 돕기 위한 학부생의 식품가공학 실험·실습을 중심으로 운영되고 있다.

 

■ 연구분야 소개


  ① 사료 내 농약잔류허용기준 국외현황조사

  ② 수입식품안전관리를 위한 농약 검사항목 조사

  ③ 수출활성화를 위한 공외 농산물 안전관리 정책조사

  ④ 우리나라의 수입식품 중 잔류농약 모니터링

  ⑤ 농산물 안전관리를 위한 잔류농약 검사체계 개선방안

  ⑥ 효소처리에 의한 오미자 식초의 기능성 증진

  ⑦ 효소처리에 의한 블루베리 음료생산을 위한 최적추출조건

  ⑧ 효소제를 활용한 국내산 천연 마카즙 개발

 

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