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연구분야(석사·박사과정)


연구분야 (석사 및 박사과정)


식품공학 분야

식품가공 및 공정에 적용되는 물리적 배경이론 및 기계적 장치와 그 작동 원리를 바탕으로 식품공정의 여러 단위조작 및 제조공정의 개발, 개선과 최적화를 위한 관련 연구 수행

 

식품미생물·발효 분야

주류 및 발효음료 등, 발효식품의 연구 개발, 발효물의 기능성 검증, 기능성 식품 개발 관련 연구 수행

 

식품규격 및 안전 분야

다양한 식품 가공원리와 식품 품질특성의 이해를 돕기 위한 식품가공 파일롯 장치를 이해하고 식품 안전 정책 연구, 식품 기준 규격 연구, HPLC, GC의 기기를 이용한 식품 중 잔류농약 및 오염물질 분석법 개발 및 저감화에 관한 연구 수행

 

식품화학·분석 분야

자연에 존재하는 천연물을 기반으로 여러 기기들을 이용해 다양한 물질이나 성분을 추출·분리·정제하고, 효능 평가와 화학적 구조의 규명을 통하여 천연물 유래의 기능성 물질 탐색 및 신소재를 개발하는 연구 수행