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식품공학과 학과탐방

등록일 2009-11-20 작성자 관리자 조회수 7012


 

식품은 인간생명 유지를 위한 에너지와 영양의 공급원으로서 일상생활 중 가장 중요한 요소이다. 오늘날 식품공학의 발전은 이러한 전통적인 개념 외에도 인간의 건강증진과 질병 예방 및 치료에까지 식품소재를 활용하는 단계에 이르렀다. 식품공학이란 식품을 원료로 하여 안전한 가공공정을 거쳐 안전하고, 위생적이며 기호성이 높고, 장기보존이 가능하고 경제성 및 영양가가 높고 편리한 식품을 가공․공급하는데 필요한 제반의 학술적 이론과 실제기술을 다루는 학문이다. 경제․사회적 변화에 따른 가공식품류의 증가와 다양한 소비자의 요구를 충족시킬 수 있는 제품의 다양화, 품질의 고급화, 간편화, 기능성 등을 추구하는 기술향상을 필요로 하고 있다. 또한 시대적 부응에 의해 새로운 기능성 건강식품의 개발, 신소재, 식품의 개발이 가속화될 것으로 전망되어 유능하고 창의성 있는 인재가 요구된다. 앞으로 경제발전에 따른 소득 수준의 향상과 사회여건의 변화로 식품의 중요성이 재평가되고 식품산업의 육성발전과 국제화에 따른 식품산업에 대한 이해의 폭이 점차 넓어지게 될 것이다. 이에 따라 본 과는 산학 협동에 더욱 주력하면서 산업체에서 요구되는 인재양성과 연구 자질을 가진 고급 인력과 중견기술인을 양성하는데 기본 목표를 삼고 있다.

 

학과 특장점
- HACCP 교육원(식약처 인증 12호, 대구 경북 유일의 HACCP 교육 위탁 인증기관) 운영
- 식품공학과 교원매칭장학금 지원
- 연구조교 지원 등
- 매년 사업체 견학 실시
- 국내현장실습 실시
- Learning SIG(Special Interest Group),
  DU Dream 자기계발 팀 프로젝트 수행

 

학과 주요성과
- HACCP 교육원(식약처 인증 12호, 대구 경북 유일의 HACCP 교육 위탁 인증기관) 운영
- "2015년 산업계관점 대학평가" 산업계 기반 교육과정 설계부분 최우수선정
- 2015년~2017년 산업통상자원부 시행 지역주력사업(바이오분야 비R&D) 주관기관 운영